1967-2017 : 50 ans !


 

 En 1967,  Jean-Pierre Gremaud, agro-maître-fromager, s'est lancé avec passion dans l'élevage caprin.

En 1979, il a pu tout rassembler sous le même toit : chèvrerie, fromagerie et habitation familiale.

 

Le domaine agricole actuel est le fruit précieux de son travail et de sa persévérance à toute épreuve.

Son épouse et ses 3 filles l'ont soutenu tout au long de son aventure.

Jean-Pierre, en jeune rentier dynamique, reste bien actif et transmet avec joie ses connaissances.


  • La relève

Depuis le 1er janvier 2013, Christine, la troisième fille de Jean-Pierre a repris les rênes du domaine et gère principalement la fromagerie.

 

Son fils Simon, qui a obtenu son CFC agricole en septembre 2013 et son brevet en octobre 2018, travaille également sur la ferme. Passionné de mécanique, il nous fait profiter de ses compétences sur les machines et a la responsabilité du troupeau.

Le jour de la remise de son brevet agricole, Simon est bien entouré par sa famille.

Ses soeurs, Lucie et Louise viennent volontiers donner un coup de main de temps à autre.

La relève est donc bien présente pour que perdure l'oeuvre de Jean-Pierre.

 

  • Gérald

 Sensible à la conservation de la biodiversité, Gérald, menuisier, apiculteur et mari de Christine, a installé des ruches sur l'exploitation.

Il a également planté avec Simon un verger d'une trentaine de haute-tiges d'anciennes variétés.

 

 

 

 

  • Et encore...

Depuis novembre 2015, nous pouvions compter sur une nouvelle collaboratrice, en la personne d'Isabelle.

Depuis l'été 2018, elle a donné une nouvelle orientation à sa vie. Nous lui souhaitons bonne chance  !

 

Nous avons le plaisir de travailler avec Jérémy, notre nouvel apprenti qui détient déjà un CFC de maraîcher.

 

En arrivant à la ferme, près du chêne, votre oeil sera peut-être attiré par un jardin aux pensées positives. Vous aurez sans doute le plaisir de croiser Véro qui le bichonne, prend soin de nos rosiers  et fait pousser des légumes et fruits que vous pouvez acheter à la ferme en vente directe à la belle saison.

Elle donne aussi de temps à autre un coup de main fort apprécié à la fromagerie.



2017 : la Ferme s'agrandit !


Dans cette ferme, tout se fait en famille, y compris les agrandissements !

Même le bois provient de la forêt familiale.

Plus de lumière, plus de place et une meilleure accessibilité permettront de faciliter la vie à la chèvrerie.


L'agrandissement de la chèvrerie


 Une fosse a également été construite avec un nouvel emplacement pour stocker les déchets verts. La fosse servira à récolter le jus de compost qui sera utilisé à la fois comme liquide pour arroser les matières en décomposition (afin d'activer le processus), et d'engrais. Ces travaux permettront ainsi d'économiser une grande quantité d'eau et d'avoir plus de place pour le compostage.


La fosse et la place de stockage du compost